Lo “nacionau”, pastis occitan

Per 6 personas.
Cueisson: 15/20 mn x 2 (term. 5)
Fau: 1 uòu, 125 gr sucre podra, 250 gr farina, 125 gr burre, 3 culh.
sopa gelada de grusela roja o de ‘mora. Una fuelha cartonada de 27cm x 30 cm.

Descopar ‘na crotz occitana dins vòstra fuelha cartonada.
Far ‘na pasta sablada emb la farina, lo sucre, lo burre e l’uòu.
Copar la bola de pasta en dos.
Estirar la primiera meitat emb-d-un rotleu, d’aicianta que vòstra crotz l’i chabisse.
Pausar la crotz dessus e descopar la pasta au coteu.
Far glissar la crotz de pasta sus una tòla graissada e cueire 15 a 20 mn a forn doç; fau que la pasta venja daurada, sens mai.
De queu temps, avetz estirat vòstra segonda meitat de pasta a las dimensions deu carton (a pus près).
Far glissar vòstra crotz delicadament de la placa sus una susfacia plana.
Botar lo carrat de pasta cueire 15 / 20 mn.
Quand es tebe, iò cubrir de gelada (per avant metuda a fondre dins una caçairola emb una culherada d’aiga).
Pausar vòstra crotz dessus.

Lo

Le « nacionau », gâteau occitan

Recette pour 6 personnes – cuisson : 15/20 mn (th. 5)
Ingrédients : 1 oeuf, 125g de sucre en poudre, 250 g farine, 125 g beurre, 3 cuillerées à soupe de gelée de groseille rouge ou de mûre. Une feuille de carton de 27cm x 30 cm.

Découper une croix occitane dans votre feuille de carton.
Faire une pâte sablée avec la farine, le sucre, le beurre et l’oeuf.
Couper la boule de pâte en deux.
Etirer la première moitié au rouleau, à la dimension de votre croix.
Poser la croix dessus et découper la pâte au couteau.
Faire glisser la croix de pâte sur une plaque à four huilée et cuire 15 à 20 mn à four doux; la pâte doit être dorée, sans plus.
Pendant ce temps, vous avez étiré votre seconde moitié de pâte aux dimensions du carton (approximativement).
Faire glisser votre croix délicatement de la plaque sur une surface plane.
Mettre à cuire le carré de pâte 15 / 20 mn.
Laisser tièdir, puis le recouvrir de gelée (auparavant mise à fondre dans une casserole avec une cuillerée d’eau).
Poser votre croix dessus.

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